Siswa Lattek Layar Wira Jala Yudha X/2019 Ikuti Gelar Apel Kelengkapan

  • Whatsapp
banner 468x60

Surabaya, LiraNews – Dalam upaya mensukseskan pelaksanaan Lattek Wira Jala Yudha X/2019, sebanyak 836 Siswa Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Kodiklatal) yang berasal dari tiga Kodik melaksanakan apel kelengkapan sekaligus pengecekan Kaporlap yang akan di gunakan para siswa selama pelayaran, Rabu (9/10/2019).

Ketiga Kodik tersebut adalah Kodikdukum, Kodikopsla dan Kodikmar. Untuk Kodikdukum apel kelengkapan dilaksanakan di lapangan Apel Kodikdukum Kesatrian Bumimoro dan dipimpin langsung Komandan Kodikdukum Kolonel Laut (T) Sa’ban Nur Subkhan. Untuk Siswa Kodikopsla apel kelengkapan dipimpin langung Komandan Pusdikpel Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa, M.Pd yang digelar di Lapangan Kodikopsla Ujung Surabaya. Sedangkan siswa Kodikmar Apel Kelengkapan dipimpin langsung Komandan Sekolah Tamtama Infanteri Letkol Marinir Faried Safri Ahmad M.Tr. Hanla., M.M dan dilaksanakan di lapangan apel Kesatrian Ewa Pangalela Gunungsari Surabaya.

Pelaksanaan apel kelengkapan di tiga Kodik tersebut juga dihadiri Komandan Pusdiklapa Kolonel Laut (P) Mulyan Budiarta Selaku Direktur Latihan Wira Jala Yudha X/2019, Komandan Sekolah Komunikasi Angkatan laut (Sekomal) Pusdikpel Letkol Laut (P) Tonny Sundah, M.Tr Hanla selaku Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat), Komandan Sekolah Navigasi dan Bahari Mayor Laut (P) Royke Sembayu selaku Pasops dan Komandan Sekolah Tamtama Pusdikbanmin Letkol Laut (S) Adya Minang N., S.E., M.Tr Opsla selaku Pakor Bingsis Wira Jala Yudha X/2019.

“Adapun dalam apel kelengkatan tersebut dilaksanakan pengecekan kelengkapan pribadi yang nantinya di butuhkan saat pelayaran maupun kegiatan yang akan dilaksanakan saat kapal sandar, diantaranya alat penolong perorangan berupa swemvest, alat pembersihan untuk Kurvei dan peralatan untuk sarana belajar lainya,” Komandan Pusdikpel Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa, M.Pd.

Masih kata Iwa Kartiwa, Lattek layar Wira Jala Yudha X/2019 ini bertujuan agar para siswa memiliki pengetahuan tentang kehidupan khas TNI AL di KRI, sekaligus pengenalan Alut sista yang dimiliki TNI AL sebagai bekal penugasan setelah selesai menempuh pendidikan di Kodikdukum Kodiklatal.

Dalam pelaksanaan lattek ini akan menggunakan unsur KRI di bawah Koarmada II Surabaya. Selama pelayaran para siswa akan mempelajari tentang peran-peran di kapal, tradisi TNI AL, dinas jaga laut sekaligus mempelajari karakteristik KRI yang merupakan Alutsista utama TNI AL.

“Selain belajar kehidupan di KRI, dalam pelaksanaan lattek layar tersebut para siswa juga akan melaksanakan kegiatan lainya berupa Bakti sosial donor darah, bersih bersih pantai dan sungai, kunjungan ke pejabat Pemda TNI-POLRI, promosi ke sekolah-sekolah, olah raga bersama serta panggung prajurit,” pungkasnya.

Reporter: Alamuddin

banner 300x250

Related posts

banner 468x60